您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

老旧小区改造要尊重居民意愿

21-11-24 10:35 来源:经济日报 编辑:高正武
咪乐|迷你|直播|官方下载 “霍金已死”“有态度的书呆子:有些人唯一想看到的就是整个世界都在学习”这样的措辞时而可见。

  建立良好沟通机制,充分听取广大居民的意见,把老百姓最“急难愁盼”的需求放在前面,有利于赢得更多支持,老旧小区改造推进将更顺畅,居民满意度也会更高。

  老旧小区改造是造福人民群众的一项重大民生工程。在城市或县城,一些小区建成年代较早,存在失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题,居民改造意愿强烈。居民是老旧小区改造的主体,愿不愿意改、应该怎么改等各个方面,都需要居民参与,尊重居民意愿是老旧小区改造和运行管理前提。

  2020年开始,我国城镇老旧小区改造工作按下“快进键”,惠及居民数量庞大。我国提出,到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。2020年全国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,惠及居民约736万户,超额完成了既定目标。2021年1月份至9月份,全国新开工改造城镇老旧小区5.12万个,占年度目标任务的94.8%。

  老旧小区改造改什么,要多听广大居民的意见。不同的小区,居民的改造需求也存在差异,应该坚持自下而上、居民自愿的原则。老旧小区改造的项目众多,有对水、电、气、热等市政基础设施进行改造提升的基础类,也有加装电梯等满足居民生活便利需要和改善型生活需求的完善类,还有以公共服务设施配套建设及其智慧化改造为主要内容的提升类。这就需要职能部门加强与居民之间的沟通,让具体确定的改造项目真正满足居民需要。

  建立良好沟通机制,充分听取广大居民的意见,把老百姓最“急难愁盼”的需求放在前面,有利于赢得更多支持,老旧小区改造推进将更顺畅,居民满意度也会更高。

  老旧小区改造不仅要改“面子”,也要改好“里子”,通过对现有设施的修补完善,切实提升老百姓的生活质量。如果老旧小区改造只是“穿靴戴帽”,仅靠刷外墙,徒有光鲜亮丽的“面子”,就会背离改造初衷。杜绝政绩工程、形象工程,改好“里子”,积极提升小区内的基础设施和生活服务设施,让居民享受到居住条件改善和生活便利,赢得居民点赞,才是最大的政绩。

  老旧小区改造,质量过硬是关键。国务院督查组近日通报的典型问题中,“城镇老旧小区改造质量差、回迁难”位列其中,北京市某小区“47栋楼573户完成屋面防水改造、外窗更换,其中有36栋楼外墙受损、45户外窗及屋面漏雨”就是其中一个典型案例。老旧小区改造是重要的民生工程,关乎居民切身利益,应避免类似质量问题再度发生。建议有关部门和地方政府完善改造标准,加大监督力度,把这一好事办实办好。

  老旧小区的维护和管理也需要广大居民积极参与。社区优化“三分靠建设,七分靠管理”。如果改造仅有硬件更新,没有良好管理,“一年新、二年旧、三年回老路”。因此,应该引导小区居民积极参与老旧小区改造的监督和后续管理,评价和反馈小区改造效果。越来越多人将身边事视作自家事,建设美好家园的内生动力就会更强。

  如果改什么、怎么改、怎么管有了广大居民的参与,老旧小区改造“改善居民居住条件,构建‘纵向到底、横向到边、共建共治共享’的社区治理体系,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好”的目标将会更好实现。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 想念牛大 想念牛大
  • 涓流成大海 共守战“疫”线 ——兰州市城关区盐场路街道战“疫”特写 涓流成大海 共守战“疫”线 ——兰州市城关区盐场路街道战“疫”特写
  • 粉彩与过枝——到天庆博物馆感受清代名瓷意韵美 粉彩与过枝——到天庆博物馆感受清代名瓷意韵美
  • 大漠崛起航天人才方阵——酒泉卫星发射中心打造高层次科技队伍综述 大漠崛起航天人才方阵——酒泉卫星发射中心打造高层次科技队伍综述
  • 【甘快看·抗疫复工双胜利】 兰州重启:烟火可亲 城市美好 【甘快看·抗疫复工双胜利】 兰州重启:烟火可亲 城市美好
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第153次常务会议,审议通过《甘肃省人民政府质量奖实施办法》,安排部署工程建设项目审批制度改革等工作 任振鹤主持召开十三届省政府第153次常务会议,审议通过《甘肃省人民政府质量奖实施办法》,安排部署工程建设项目审批制度改革等工作
  • 尹弘在省委全面深化改革委员会第十六次会议上强调:树牢系统观念坚持问题导向主动担当作为,不断把我省全面深化改革工作推向深入 尹弘在省委全面深化改革委员会第十六次会议上强调:树牢系统观念坚持问题导向主动担当作为,不断把我省全面深化改革工作推向深入
  • 甘肃省十三届人大常委会第二十七次会议召开 尹弘主持并讲话 甘肃省十三届人大常委会第二十七次会议召开 尹弘主持并讲话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【喜迎党代会 开启新征程】夯实高质量
2   碧水蓝天共一色 生态画卷入目来——酒
3   树起陇原文化自信的标杆——酒泉市创新
4   【喜迎党代会 开启新征程】临夏州:打
5   【喜迎党代会 开启新征程】临夏州:大
6   报告图解 | “数”说敦煌五年成就
7   酒泉市阿克塞县2022年十件惠民实事新鲜
8   临夏州各部门各单位认真学习贯彻党的十
9   【甘快看·微海报】新冠肺炎疫情日报(截
10   【甘快看·图解】机关事业单位和城镇企
11   天平高速、天庄高速等一批重大项目有序
12   《丝路花雨》绽放《舞千年》
13   兰州市深入开展“招商引资突破年”活动
14   兰州共享单车少了?原来是要“冬眠”保
15   社保迎来5项新调整!事关你我生活
分享到
百度