您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 房产频道 >> 国内要闻

成都放宽预售 三亚出台二手房指导价 调控现两极

21-11-25 09:34 来源:财联社 编辑:高正武
咪乐|直播|v1.0.0版 鼓励就鼓励,结果还把自己身上所有的钱都掏出来请人家喝酒,恨不得把对方邀请到家里住上一个月。

  财联社(北京,记者 李洁)讯,不同城市的楼市调控分化正在加剧,一些城市在为调控松绑,另一些城市却在升级调控措施。

  11月23日,成都市住建局发布了《关于精准应对疫情冲击全力实现年度目标的通知》,内容包括提高房地产审批效率、鼓励项目加快上市销售、提高房地产预售资金监管使用效率、协调金融机构加大支持力度等。

  值得关注的是,通知强调要协调金融机构增加房地产信贷投放额度,加快发放速度,保障房地产企业和刚需购房人群的合理资金需求,给予重点企业开发贷款展期、降息。

  “虽然央行提出要加大房贷投放,但地方政府明确发文的不多,成都是当前全国首个明确加大房贷投放的城市,具有非常强的信号意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  通知亦显示,在提高房地产预售资金监管使用效率方面,企业信用等级为A级及以上的,可使用外地银行保函替代相应下浮的监管额度。在项目主体结构工程完成四分之三以及主体结构封顶两个节点,监管额度内预售资金支取比例上限分别提高5%;项目并联竣工验收备案后,监管额度内预售资金支取比例可达到95%。

  严跃进认为,这是基于部分房企经营困难而出台的保障性措施,属于营商环境优化的内容。“成都此次明确了保企保按揭的导向,充分体现了对于房地产市场平稳运行的支持。”

  事实上,成都并非今年首个放松楼市调控的城市。10月9日,哈尔滨住建局等9部门从供需两端出台多条利好楼市的措施,简称“哈十六条”,在全国范围内打响了“救市”第一枪。

  11月10日,一则沈阳《关于取消房地产市场限制性政策的通知》传出,这则通知显示,沈阳市房产局召集各大房企开会,计划放松限购限售等调控措施。因引发较大争议,该政策已暂停执行。

  多位专家表示,后续各类督促银行加快房贷发放的文件会陆续出台,以进一步维稳市场。

  “从政策的方向来看,整体上并不会持续放松,更大可能是阶段性、区域性、有针对性的调整,目标是保持房地产市场整体稳定。”58安居客房产研究院分院院长张波告诉记者。

  值得一提的是,在部分城市松绑调控的同时,另外一些城市仍在加强调控。例如,近期西宁要求严禁以学区房名义炒作房价,三亚则发布了二手房指导价。

  11月23日晚间,青海西宁市住房保障和房产管理局等三部门联合下发《关于严禁炒作“学区房”有关问题的通知》,要求各单位不得以学区房名义发布房产信息,炒作房价,房地产经纪机构不得以学区房名义挂牌二手房,不得发布涉及“学区”“学位”等炒作学区概念的房源信息。

  此外,西宁规定,从2021-11-28起,新购买的住房(含新建商品住房和二手房),自取得不动产权证满2年后方可转让,房地产经纪机构不得为不符合转让条件的住房提供经纪服务。

  在西宁升级调控措施的前一天,三亚为抑制投机炒房,遏制房价过快上涨趋势,发布了《关于进一步加强二手房市场交易监管工作的通知》。通知指出,将完善二手房住宅交易价格参考机制,建立二手房房源挂牌审核机制,并公布了30个楼盘的二手房参考价。

  “去年开始,海口和三亚市场持续升温,新房供应量明显不足,使得购房需求转战二手房市场,出现二手房市场炒作现象。”严跃进说。

  海南省房协执行秘书长王路表示,三亚房价已连续多月上涨。而价格持续上涨的背后,是三亚房地产市场供求关系出现阶段性失衡。

  “四季度,各地市场差异化加剧,市场成交量快速下滑的城市,政策调整的节奏有所加快,尤其在信贷层面,由于实际成交量减少,亦会导致房贷审批提速。”一位房地产行业专家指出,对于部分市场过热以及存在炒作房价现象的城市,仍需对各类违法违规资金进行围堵。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 从“一盏灯”到“满天星 ”——甘肃抗疫一线志愿者群像扫描 从“一盏灯”到“满天星 ”——甘肃抗疫一线志愿者群像扫描
  • 长征时期党中央在甘肃召开的重要会议 长征时期党中央在甘肃召开的重要会议
  • 赓续红色血脉 传承艺术之光——《解放兰州》大型浮雕创作修复记 赓续红色血脉 传承艺术之光——《解放兰州》大型浮雕创作修复记
  • 埋头苦干 勇毅前行 永登奋力打造全域城乡融合发展示范县 埋头苦干 勇毅前行 永登奋力打造全域城乡融合发展示范县
  • 尹弘在省委民族工作会议上强调 始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 开创新时代全省民族工作高质量发展新局面 任振鹤主持 孙伟出席 尹弘在省委民族工作会议上强调 始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 开创新时代全省民族工作高质量发展新局面 任振鹤主持 孙伟出席
  • 任振鹤在全省新型城镇化工作推进会议上强调:凝心聚力抓落实、蹄疾步稳向前进,奋力推进新型城镇化建设再上新台阶 任振鹤在全省新型城镇化工作推进会议上强调:凝心聚力抓落实、蹄疾步稳向前进,奋力推进新型城镇化建设再上新台阶
  • 中国共产党榆中县第十七次代表大会胜利闭幕 中国共产党榆中县第十七次代表大会胜利闭幕
  • 甘肃省召开根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议 甘肃省召开根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   定西市残联评审督导全市残疾儿童康复救
2   系统化全域推进海绵城市建设
3   大力保护传承弘扬甘肃黄河文化
4   在新的赶考路上展现党校更大作为
5   深刻认识习近平法治思想的人民性
6   汲取历史智慧 蓄积前行力量
7   张掖市甘州区人民检察院标准化档案室扩
8   【便民贴】兰州市市政服务大厅29日起有
9   【便民贴】甘肃省多方发力维护新就业形
10   【便民贴】甘肃省发挥失业保险作用稳就
11   从“一盏灯”到“满天星 ”——甘肃抗
12   定西实施“转变作风、追赶进位”工程
13   白银靖远东西部协作助推乡村振兴
14   长征时期党中央在甘肃召开的重要会议
15   赓续红色血脉 传承艺术之光——《解放
分享到
百度